综合
当前位置: 首页 > 综合 > 宗教

如来佛祖和释迦牟尼是一个人吗?佛教知识十答问,这些问题你应该了解

来源:凤凰网佛教    编辑:萧欢     浏览量:
2022-05-19

相信许多朋友在生活中会经常被人提问,如“皈依就是出家吗?”“如来佛和释迦牟尼佛是同一个吗?”之类的问题,有时一两句话还真讲不清楚……本篇文章整理了十条佛教基本知识答问,建议收藏,在需要时发给身边的“好奇宝宝”。


什么是佛教?

佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dhamma)。

佛是真实存在的人吗?

是的。佛字是"佛陀"的简称,是Buddha的音译(如果用今天的汉语音译,应当是“布达”),佛陀的意义是“觉者”或“智者”。

释迦牟尼佛是公元前六世纪时代的人,有名有姓,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。

如来佛祖和释迦牟尼是同一个人吗

不了解佛教的人,看了电视剧《西游记》后,常对如来佛祖和释迦牟尼佛这两个名词有错误的认识。

“如来”这个名词是从梵语(tathāgata)译出来的。“如”字就是“真如”(tathāta),即一切法(事物)的真实状况,它又包含“如实”(Yathābhūtam)的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”。

“如来”是一个通用名词,一种统称,它是“佛陀”的异名。如释迦牟尼佛,可以称释迦牟尼如来;阿弥陀佛,可以称阿弥陀如来。

什么是菩萨?

菩萨是菩提萨埵(Bodhisatta)的简称。简单地解释,凡是抱着广大的志愿,要将自己和一切众生一齐从苦恼中救度出来,而得到究竟安乐(自度度他);要将自己和一切众生一齐从愚痴中解脱出来,而得到彻底的觉悟(自觉觉他)——这种人便叫做菩萨。

什么叫做归依?

归依的意思是:身心归向它、依靠它。归依三宝的人是佛教徒。“归依”也可以写成“皈依”,“皈”与“归”的读音和意义相同。

佛教徒就是出家人吗?

不是。归依后是居士(在家学佛之士),看住持佛法的因缘和利益众生的因缘可以出家。如佛陀时代,文殊师利菩萨和弥勒菩萨都是出家的比丘,维摩诘也是大菩萨,则是居士。只是声闻乘中为了证得现法涅槃,成阿罗汉的目的,要求修行者出家。

出家后就是和尚?

“和尚”原来是从梵文Upqdhyqya (P. Upajjhqya) 这个字出来的,这个字到了西域被读成“乌阇”,到了汉地又读成“和尚”,它的意思就是“师”。

和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。但是后来习俗上这个字被用为对一般出家人的称呼,而且一般当作是男众专用的名词,这是和原来的字义不合的。

什么叫做法师?

法师(Dhammqcariya)本是一种学位的称号,要通达佛法能为人讲说的人才能称法师,不是任何人都可以称的。还有较高的学位,精通经藏的称为经师(Suttqcariya),精通律藏的称为律师(Vinayqcariya),精通论藏的称为论师(Abhidhammqcariya)。更高的是三藏法师(Tipiwakqcariya),是遍通经律论三藏者的学位,如唐代玄奘、义净都受到这个称号。

听说僧人一天只吃一顿饭?

按照佛制,比丘午后不吃食物。原因有两个:1、比丘的饭食是由居士供养,每天只托一次钵,日中时吃一顿,可以减少居士的负担;2、过午不食,有助于修定。这个制度,今天南方国家仍普遍实行。最严格的只喝白水,连牛奶、茶、椰子水都不喝。但一般的僧人午后可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖。

我国汉族禅宗僧人从古有自己耕种的习惯,由于劳动的缘故,晚上非吃东西不行。所以在多数寺庙中开了过午不食的戒,但是被视为 “药食 ”,但持过午不食戒的僧人为数也仍不少。

“色即是空”是啥意思?

这就是说一切法 “缘起性 空”。 “色”,就是色、受、想、行、识五蕴中的色,是指物质。任何物质现象都是缘起,它有相状,它有功用,但是它的相状和功用里面没有常恒不变的指挥它的主宰,所以说是空。

所谓空,不是指的色外空(物体之外的空),也不是指的色后空(物体灭了之后的空),换句话说,并不是离开色而另外有一个空,而是 “当体即空 ”。色是缘起所起,色法上不能有个不变的实性,所以说 “色即是空 ”;唯其没有实性,所以能遇缘即起,所以说 “空即是色 ”。

本文摘自赵朴初《佛教常识答问》


【免责声明】: 凡注明 “环球文化网” 字样的图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “环球文化网” 水印,转载文字内容请注明来源“环球文化网”;凡本网注明“来源:XXX(非环球文化网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其作品内容的实质真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如转载内容涉及版权或者其他问题,请投诉至邮箱 bj@hqwhw.com联系删除 。