综合
当前位置: 首页 > 综合 > 宗教

文殊菩萨的慧剑有多厉害?梦参长老这样说

来源:凤凰网佛教    编辑:萧欢     浏览量:
2022-05-04

  农历四月初四是文殊菩萨圣诞日。梦参长老曾在文殊菩萨圣诞日之际,作过一场意义非常的开示,揭示了开启无上智慧、绝对断除烦恼的要诀。

  在这个殊胜的日子分享给你,愿你与文殊菩萨相应,业障尽除,所愿皆成。

  文/梦参长老

  听文殊菩萨的话,生起出离心和大悲心

  诸位道友,今天是文殊师利菩萨的圣诞日,我们纪念圣诞日最好的方式是什么?是接受文殊师利菩萨的教授,就是做一个最听话的弟子。文殊师利菩萨教我们怎么做,我们就去如法而做。

  文殊菩萨教我们的第一个是厌离世间。我们自己应当回顾一下,我们对这个世间相是留恋吗?是厌烦吗?是要脱离吗?是要了却吗?

  当然我们诸位道友都是想,有出家的,还有在家的,四众弟子都要想离苦得乐。离苦得乐就是解脱,那你就应该照着菩萨的教导认识这个世界。

  当你认识这个世界之后,生起一种厌离心,要脱离这个世界。

  文殊菩萨教导我们认识这个世界的苦,要把这个世界所有一切苦难,乃至咱们认为幸福的,其实也都是苦难,都要认识清楚,这样我们就没有贪恋心,就能生起出离心。

  光出离心还不够,你还得发大悲心。自己出离了,把我们所认识这个世界的苦难给一切众生讲,让一切众生也脱离这些苦难。

  发出离的同时还要大悲,这两种都要靠智慧,得向大士学习,我们就学习文殊师利菩萨,得有智慧,得有般若。若没有智慧,没有般若的时候,你厌离心是不会强的。有了智慧,认清楚这个世界全是苦的。

  想离苦,先断因

  我们想离苦,先断因,别再造了,知苦断集。 知道苦,但是我们的心我们降伏不了它。

  我们由过去的善根,今生得遇着胜法,闻到法了。就是告诉我们怎么样离苦的方法;离苦的方法,就是你别再造因了,没有因就没有果。

  由于我们智慧力不够,烦恼断不了。为什么断不了?因为你心里头天天还在起惑,起惑是因,还在造业。假使我们要知道这个世界上所有这种乱象,都是过去造的业,那我们现在别造了。

  业是果,那别再造因了。但是,知道是一回事,真正心里不起念、不造业的功夫还没到。

  要能够止心不起念,一切的恶念没有;没有恶念,当然不会感恶果,也能把过去的恶果,通过集善因来消灭过去的恶果。

  积累成佛的因

  你心里一天的想什么,那就是起的业。 我们想在三宝当中,念佛念法念僧,每天都这个,当然这是善念,善念能转变过去的恶果。 但关键是你转的力量够不够。

  例如我们现在大家念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛......”是什么呢?消灭我们过去一切的恶果,用文殊师利菩萨智慧转变我们的惑,转变我们的业,都把它转成善业。

  “嗡阿惹巴扎那谛”就是成佛的因,以这个因得到成佛的佛果。

  在这个转变过程,假使大家功夫用得深的话,你可以从早到晚,观照你的心在想什么?

  过去我们有的道友用过这样的方法,我小时候也用过,当你预备一张清净的纸,起个恶念你点个黑点,起个善念点个红点,那你就这么记吧!一天点下来,看是红点多、黑点多。

  假使如果你的善念多,恶念没有了,你的因已经成熟了,容易开智慧,这是一种检验自己的方法。

  如果你能记得到我一天除了诵经念佛念法念僧之外,其他的念头没有,一切贪爱的心都没有,渐近道矣!这时候你的心跟道相结合了。

  不能只是诵经,更要思惟和修持

  但是经上所说的什么话,那是教我们做的,不是光念念就完了的。

  经,就是佛跟我们说话,佛跟我们说话教我们怎么样做,怎么样去断烦恼,怎么样去证菩提。那我们做得如何,这就是进一步了。

  光读诵不行,得思惟,思惟经上所教我们做的。就是佛说的话,教我们怎么样去做,怎么样去想,口里怎么样去说。

  在你念经时候,你口里念的大乘佛法,念的佛的教授,口业是清净的,当你念经坐那个地方,或者跪到那个地方去,身业清净。

  《弥陀经》教我们要一心不乱,不但一个时候一心不乱,而若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日一心不乱,咱们检查一下子吧!

  就是你念《弥陀经》的时候,从头到尾你中间有妄念,你不是一心,那不是违背佛的教导了吗?一天如是,不能天天如是。你今天念《弥陀经》的时候打了些妄想,自己诃责,向佛忏悔。明天再念的时候,应该愈来妄念愈少,这叫有进步了。

  而念的经,经上佛所教我们做的,我们就照着佛说的去做,那绝对就成功了!成功的意思就是解脱了,了了生死了。

  如果你能这样做的时候,烦恼绝对断除。如果没有这样做,那念是念的功德,你对这部经只有读诵的功德。读诵的功德只是人天福报,不能证道。

  就是说我们平常用功念经的时候,你自己问问自己心,在这个时候生心没有?生的是什么念头?心有念,有念就是妄;心到无念,无念就是真,这就靠你自己的功力了。

  乃至于你读诵大乘乃至礼拜的时候,你心在想什么?像我们最初求的时候,观想佛像,我礼到文殊师利菩萨,观想文殊师利菩萨,文殊菩萨加持我。

  这样纪念文殊菩萨,功德不可思议

  在我们最初开始用功磕头礼拜的时候,注重有相法门,等到最后你拜到深入的时候,能礼的我不存在了,所礼的相也不存在了,达到无我无人。这就是咱们拜忏时候“能礼所礼性空寂”,它的体性是空寂的,在这个时候你的心,跟佛的心,跟你能礼的心,所礼佛的心,合为一体。能礼是感,所礼的佛是应,就叫“感应道交难思议”,不可想像了。

  在这个时候,你为你自己求成佛、求消灾免难,效果非常殊胜。给人家回向,道友们求你让给回向,不论他求任何事物,你应当以无心来应一切有心,效果非常大!

  这个道理恐怕我们道友一时达不到,但是你最终的目的是达到这——能礼所礼性空寂,能念所念性空寂,能说所说性空寂,一切什么无能无所,体性是空寂的。

  如果大家纪念文殊师利菩萨以这种心纪念,能纪念的心跟所纪念的文殊师利菩萨一心,无能无所,心心相契,这就是不可思议了,这叫“感应道交难思议”。不是我们能够想象或用妄想能想到的,你所求的功德是无量的!

  今天是文殊菩萨圣诞,大家就消业障念文殊师利,或者念“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”,谛字多念一下,“嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”,念到没气了,谛不上来了,就差不多了!

  “嗡阿惹巴扎那谛谛谛谛谛……”,这个谛就消业障,谛谛谛谛谛……一直消业障。

  谛是什么?就是心,文殊菩萨心,自己的心,跟文殊菩萨都结合了,跟一切十方诸佛的心结合一起。

  希望大家,把你的心跟文殊师利菩萨心,跟十方诸佛的心,结为一体,谛谛谛谛谛……

  值此殊胜日,敬请吃素、放生、供佛等,回向一切有情,开启无上智慧,早证菩提!


【免责声明】: 凡注明 “环球文化网” 字样的图片或文字内容均属于本网站专稿,如需转载图片请保留 “环球文化网” 水印,转载文字内容请注明来源“环球文化网”;凡本网注明“来源:XXX(非环球文化网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其作品内容的实质真实性负责,转载信息版权属于原媒体及作者。如转载内容涉及版权或者其他问题,请投诉至邮箱 bj@hqwhw.com联系删除 。